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☆☆☆超高額ワイン☆☆☆
○○○食材ショップ○○○
○○○ワイン&チーズショップ○○○
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2009年08月09日

2009.8.8配信

ホテルビューパレス:大幅に改装、再開業祝う−−那須 /栃木
毎日新聞
同ホテルは77年に開業し、今年客室やレストランを大幅に改装した。客室は和風モダンをテーマに、高級感を強調。レストラン「ラ・テラス」では那須高原を見下ろしながら、フランス料理を味わえる。問い合わせは同ホテル(電話0287・76・1111)。


子供達がフランス料理作りに挑戦
北日本放送
富山市のフランス料理店で3日、親子料理教室が開かれ、夏休みの子ども達が、地元の食材を使ってフランス料理作りに挑戦しました。 この料理教室は「食べる」ことの大切さを子ども達に体感してもらおうと富山市内2つのフランス料理店が共同で開きました。 ...


お台場で「奥久慈しゃもフェア」 茨城県大子町
フジサンケイ ビジネスアイ (プレスリリース)
大胆なアレンジを加えたフランス料理や、食材のおいしさを最大限に引き出したアラカルトメニューを豊富に取りそろえた。 「奥久慈軍鶏のコース」(5000円)は1階のカフェレストラン「エルベット」で午後5時半から9時半まで提供。アラカルトメニューは2階のロビー ...


京のお店:フランス料理 エピス(上京区) /京都
毎日新聞
カウンターの上の欄間が一層雰囲気を醸し出す。07年8月開店のフランス料理店でコース料理がリーズナブルな値段で楽しめる。滋賀県の琵琶湖畔の朝市などで新鮮な「生きた野菜」を仕入れ、デザートにも野菜を取り入れている。 ランチはAコース(3360円)とB ...


笑いのとき、一献の暑気払い。 西洋膳所「狂言とフランス料理の夕べ」
verita
懐石仕立てのフランス料理というジャンルを切り開き、自由な発想が息づく京懐石風フレンチを提供してきた「レストラン祇園おくむら」は、2008年、フランスの天才料理人アラン・デュカスが主催するフードフランス2008に参加し、好評を博した。 その姉妹店である「西洋膳所 ...


シェフが野菜生産者と意見交換
北日本放送
野菜栽培の現場を訪れたのは、県内のフランス料理やイタリア料理などのシェフでつくる団体のメンバーなど12人です。 一行は4日、南砺市の高宮営農組合を訪れて、収穫時期を迎えたオクラやキュウリの出来具合を見たり食べたりしながら、営農組合の代表と意見を交わし ...


西部ガス 食と環境発信 食文化スタジオ 創エネハウス 福岡市内に建設
西日本新聞‎
テナントとしてフランス料理店が入る。建設費は約3億円。 近くには九州電力(同)のオール電化厨房(ちゅうぼう)体験施設があるが、西部ガスの田中優次社長はライバル意識を隠さず、「あえて近い場所を選んだ」。 創エネハウス(木造2階建て、同約120平方メートル) ...


帝国ホテル2代目総料理長の限定ディナー
IBTimes‎
帝国ホテル東京は9月1日〜9月18日の期間限定で、帝国ホテル総料理長オリジナルのコースメニューが楽しめる「第13代料理長 田中健一郎が贈る〜美食の秋〜」をトラディショナルダイニング「ラ ブラスリー」で開催する。 これは秋に旬を迎える食材をふんだんに取り入れた、総 ...


シェフが畑から抜いてきた新鮮な野菜を用いた料理は どれも“土地の味”がしたのであった
dancyu‎
ミシュラン以上の情報網を張り巡らしているG舎のK社長から「君をどうしても連れて行きたいレストランがあるんだ」と意味深な誘いがくる。実はK社長自身もまだ行ったことがないものの、色んな意味で度肝を抜かれる店だという。“田んぼの真ん中にある納屋を改造した店” ...


「食のホテル」虎ノ門パストラルとお別れ
日本経済新聞‎
フランス料理は牛ヒレ肉の鉄板焼きステーキや帆立貝のサフランマリネ、日本料理は刺し身、握り寿司、サザエ壼焼、中国料理は窯焼き北京ダックなどが用意されている(料理内容は変更になる場合がある)。飲み物はビール、ウイスキー、日本酒、焼酎、ワインなどが選べる。 ...


横浜ロイヤルパークホテルがフランス絵画展にちなみ美食フェア
ヨコハマ経済新聞‎
横浜ランドマークタワー内の「横浜ロイヤルパークホテル」(横浜市西区みなとみらい2)は、フランス料理「名画でたどる美食の旅」フェアを開催している。 同フェアは、横浜美術館で開催中の「美をめぐる100年のドラマ フランス絵画の19世紀」展を記念して開催される、横浜 ...


日本一給食へ児童とプロがコラボ
福井新聞‎
試作会には村田理事長、フランス料理の三國清三シェフ(東京都)のほか、同アカデミーに所属する5人のプロ料理人が子どもたちにマンツーマンで付き添った。美方高食物科の生徒たちも助手で参加した。 若狭牛を使った「すき焼きチャーハン」などを考案した田辺さんは、京 ...


釧路で「北のチーズ料理大作戦」第1弾 ガレット作りに子供たち挑戦
北海道新聞‎
参加した釧路市の豊島明香ちゃん(8)は「難しかったけど、上手にできた。今度は家でお父さんに作ってあげたい」と満足そうだった。 第2回は9月28日、釧路市内のフランス料理店「イオマンテ」で開かれる。女性が対象で参加無料。申し込みは同ネットワーク事務局の ...


【はやし・ひろのコレもアリーな!?】今や高根の花 ザリガニ料理
MSN産経ニュース‎
東京・広尾にあるフランス料理店・アラジン((電)03・5420・0038)に入ったところ、ザリガニ料理があるではないか。その昔、田んぼや沼に数多く生息。田舎で育った少年時代によく捕えて遊びました。子供たちだけで塩ゆでにして食べた秘密の味なんス。 ...


食事が楽しめる特別鑑賞プランを発売
マイライフ手帳@ニュース ‎
京王プラザホテルは、11月1日に「美食とオペラ鑑賞の華麗なる一日」と題し、新国立劇場で上演されるモーツァルト作曲のオペラ「魔笛」の鑑賞とホテルのメインダイニングであるフランス料理<アンブローシア>での食事、そして専門家によるオペラの解説を楽しめる、特別 ...


母から娘に受け継ぐ、家庭の味
Fe-Mail‎
フランス料理教室『オー・コアン・デュ・フー』を主宰する冨樫信子さんが、イウ子さんのご子息、アンドリューさんに英語を習ったご縁で、スコットランド流ホームパーティ『Scots Granny's Meal』を開催。料理はイウ子さんが受け継いだ、おばあちゃんのレシピから! ...


昭和のレストラン野菜ソムリエ認定
山梨日日新聞‎
五十嵐シェフは昨年、「野菜ソムリエ」最高位のシニアマイスターの資格を取得。他店との差別化を図るため、レストランの認定も受けた。五十嵐シェフは「野菜の魅力を最大限に生かし、見た目も美しく、驚きを与えられるフランス料理を提供したい」と話している。 ...


フランス料理界に新風吹き込む珍味アイスクリーム、フォアグラ味からトリュフ味まで
AFPBB News ‎
(c)AFP/ERIC CABANIS 【8月9日 AFP】このアイスクリームは単なるデザート以上のものだと、フランス料理のシェフ、フィリップ・フォール(Philippe Faur)さん(39)は信じている。風変わりな素材のアイスクリーム作りに挑戦し続けているフォールさんのレストランでは、 ...

posted by フレンチニュース at 15:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 週刊ニュース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年08月02日

2009.8.1配信

ブルーベリー七変化 一関で料理講習
岩手日報‎
原田さんは地元産の実を使い、ブルーベリーソースを添えた同市室根町産若鶏のローストなどフランス料理のフルコースを作った。 組合員の女性らはプロの技に興味深く見入った。槻山とよ子さん(56)は「家では作る機会の少ない料理。参考にしたい」と熱心に手を動かし ...


「京都美山産天然アユのコンフィ」−フレンチシェフが考案、季節限定提供
烏丸経済新聞‎
烏丸通りのカレー&シャンパーニュのレストラン「プティ・ムッシュー Petit Monsieur」(京都市中京区烏丸通錦小路上る、TEL 075-257-3257)は現在、京都美山産の天然アユのコンフィをアラカルトで提供している。 同店は昨年6月にオープンし、カレーをメーンに提供して ...


クーカル:軽井沢に夏限りのレストランがオープン 地元食材で自慢メニュー /長野
毎日新聞‎
登場するのは東京の銀座などで人気のフランス料理、イタリア料理、日本料理店を構えるシェフ。信州オリジナル食材のプレミアム牛肉、サーモン、黄金シャモ、伝統野菜や果物など地元産品で工夫を重ねたフルコースを味わう「シェフズテーブル」が特徴だ。24日には村井仁 ...


野菜スイーツ「看板」に
読売新聞‎
同大在学中に、料理研究家・内坂芳美氏の下でフランス料理を学ぶ。2006年「ポタジエ」開店。著書に「野菜ごちそうレシピ」(宝島社)「ナチュラル野菜スイーツ」(講談社)など。 東京・中目黒の商店街の一角にある「パティスリー ポタジエ」。 ...


飲食、料理、政治、経済、マネー、放送、出版
Dream News (プレスリリース)
入店前に入店料として1500円を頂戴し、料理のお値段は食べた後にお客様自信に決めていただきお支払いいただくシステムです。 イベント型レストランとして月1〜2回不定期で開催され、記念すべき第1回は、那須の有名リゾート「ホテルエピナール那須」のフレンチ ...


“日本のプチ・パリ”神楽坂で堪能する極上フレンチ
サーチナニュース‎
明治・大正時代に花街として興隆を誇った、東京都新宿区の神楽坂。明治時代には尾崎紅葉・泉鏡花が居を構え、また夏目漱石をはじめ多くの文豪が通ったことでも知られています。 一歩裏通りに足を踏み込めば、日本でもここにしか残っていないと言われる花街特有の路地。 ...


フォンデュと創作フレンチの飲食店−スイス産ワイン100種超そろえる
シンガポール経済新聞‎
チーズフォンデュと創作フレンチをメーンにしたレストランバー「Oenotheque by Wine Universe」(9 Raffles Boulevard, #01-109、TEL 6338-0717)が7月7日、マリーナベイ地区の商業施設「ミレニアウォーク」にオープンした。スイスのワイン醸造業者「Wine Universe」と ...


“フレンチカレー”が今年のキーワード。
ELLE‎
フランス料理の技法を駆使して作る“フレンチカレー”がブームの兆し。丁寧な仕込みが生む奥深い味わいをぜひ体験して! カレー店らしからぬ、黒のコックコート姿の和田直樹シェフは28歳。今春まで「ル・ジュー・ドゥ・ラシエット」でフランス料理を作っていた。 ...


好評予約受付中。アリスダイニング「エアポートビュッフェ」(8月9日開始)
セントレア‎
フランス料理「クイーン・アリス」と日本料理「歌舞伎」の数々の料理が全50種類、ビュッフェスタイルで、心ゆくまでお楽しみ頂けます。目の前に広がる夏の伊勢湾と離発着する飛行機のパノラマを眺めながら、普段では味わえない時間と空間を、よりリーズナブルにご用意 ...


JALクラスJで提供されたフィナンシェ一般販売−神楽坂・ラリアンス
市ヶ谷経済新聞‎
フレンチレストラン「ラリアンス」が、JALクラスJで提供されたフィナンシェの一般販売を開始した。(画像=「ラリアンス」パッケージ) 神楽坂のフレンチレストラン「ラリアンス」(新宿区神楽坂2)は7月より、日本航空国内線「クラスJ」でサービス菓子として提供されてい ...


トゥールダルジャンに夏季限定ピアノバー
IBTimes‎
フレンチレストラン「トゥールダルジャン東京」(東京都千代田区)内のバーで、8月7日から9月12日まで、毎週金・土曜日限定でピアノバー「Jazz in Provence」がオープンする。 プロヴァンスの夕暮れ時、まだ太陽の熱が冷めやらないテラスでの人々の語らいを想わせるよう ...


マナーを学べる!高級フランス料理の“会食レッスン”に行ってみた
ウオーカープラス
「“フランス料理”というと堅苦しいイメージがありますが、どなたにも“リラックスして楽しんでいただく”ことを一番大切にしていますのでマナーなどはそれほど気になさる必要はありません。とは言え女性のエスコートや接待は失敗できませんよね。分からないことがあれば ...


今こそ、ロワールワイン 感じるフランスの「エスプリ」
MSN産経ニュース‎
フランスのロワールワインをもっと広く知ってもらおうと、フランス食品振興会(SOPEXA)が主催する特別試飲セミナーが30日、東京・神宮前のフレンチレストラン「Restaurant−I(レストラン・アイ)」で、メディア関係者を招いて開催された。 ...


ファイティング・シェフ
映画瓦版‎
フランス料理の世界で現在もっとも権威ある国際コンテストとされているのが、2年に1度フランスのリヨンで行われる「ボキューズ・ドール国際料理コンクール」だ。1970年代にヌーヴェル・キュイジーヌでフランス料理の世界に革命を起こし、今もなお健在でフランス料理界の ...


仏料理最高栄誉の称号 「ディシプル」受章
大分合同新聞‎
大分第一ホテル(大分市)の洋食調理総料理長、吉村治人氏(54)に、フランス料理で最高栄誉の一つとされる、社団法人・日本エスコフィエ協会が認定する称号「ディシプル」が授与された。東京で授与式があり、同協会から認定証が伝達された。吉村氏は「受章に恥じない ...


ふるさとナビ:耳より情報 /東京
毎日新聞
シェフはいずれも、東京の銀座などで人気のフランス料理店などを構える一流。プレミアム牛肉、黄金シャモなど地元産品で工夫したフルコース「シェフズテーブル」が特徴だ。 シェフズテーブルは完全予約制で、すでに予約が殺到した状態。「カフェ・レストラン」で、銀座の ...


【文化の生まれる場所 帝国ホテル開業120年へ】「心地よいもてなし」提供
フジサンケイ ビジネスアイ
帝国ホテルは欧化政策を進める政府の意図を反映し、ドイツ風の建築やフランス料理など西洋文化を多く取り入れた。以来、最先端の西洋文化を取り入るだけでなく、時には日本独特のものにアレンジし、普及させる「文化の生まれる場所」となっている。 ...


【わが社のお宝】帝国ホテルの“舞台裏”(1)初代外相が建築主導
MSN産経ニュース
帝国ホテルは欧化政策を進める政府の意図を反映し、ドイツ風の建築やフランス料理など西洋文化を多く取り入れた。以来、最先端の西洋文化を取り入るだけでなく、時には日本独特のものにアレンジし、普及させる「文化の生まれる場所」となっている。 ...


【わが社のお宝】帝国ホテルの“舞台裏”(2)村上総料理長の味
フジサンケイ ビジネスアイ‎
昭和35年から9年間、NHKの番組「きょうの料理」に出演し、一般家庭にフランス料理を広めたことも村上氏の功績だ。 伝統のメニューを、普通の家庭でも手に入る材料に代え料理したことで、批判を浴びたこともあったという。田中総料理長は「現代の料理を取り込ん ...

posted by フレンチニュース at 22:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 週刊ニュース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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