・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
☆☆☆超高額ワイン☆☆☆
○○○食材ショップ○○○
○○○ワイン&チーズショップ○○○
・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
- Designed by tickle*tickle -


2009年08月09日

2009.8.8配信

ホテルビューパレス:大幅に改装、再開業祝う−−那須 /栃木
毎日新聞
同ホテルは77年に開業し、今年客室やレストランを大幅に改装した。客室は和風モダンをテーマに、高級感を強調。レストラン「ラ・テラス」では那須高原を見下ろしながら、フランス料理を味わえる。問い合わせは同ホテル(電話0287・76・1111)。


子供達がフランス料理作りに挑戦
北日本放送
富山市のフランス料理店で3日、親子料理教室が開かれ、夏休みの子ども達が、地元の食材を使ってフランス料理作りに挑戦しました。 この料理教室は「食べる」ことの大切さを子ども達に体感してもらおうと富山市内2つのフランス料理店が共同で開きました。 ...


お台場で「奥久慈しゃもフェア」 茨城県大子町
フジサンケイ ビジネスアイ (プレスリリース)
大胆なアレンジを加えたフランス料理や、食材のおいしさを最大限に引き出したアラカルトメニューを豊富に取りそろえた。 「奥久慈軍鶏のコース」(5000円)は1階のカフェレストラン「エルベット」で午後5時半から9時半まで提供。アラカルトメニューは2階のロビー ...


京のお店:フランス料理 エピス(上京区) /京都
毎日新聞
カウンターの上の欄間が一層雰囲気を醸し出す。07年8月開店のフランス料理店でコース料理がリーズナブルな値段で楽しめる。滋賀県の琵琶湖畔の朝市などで新鮮な「生きた野菜」を仕入れ、デザートにも野菜を取り入れている。 ランチはAコース(3360円)とB ...


笑いのとき、一献の暑気払い。 西洋膳所「狂言とフランス料理の夕べ」
verita
懐石仕立てのフランス料理というジャンルを切り開き、自由な発想が息づく京懐石風フレンチを提供してきた「レストラン祇園おくむら」は、2008年、フランスの天才料理人アラン・デュカスが主催するフードフランス2008に参加し、好評を博した。 その姉妹店である「西洋膳所 ...


シェフが野菜生産者と意見交換
北日本放送
野菜栽培の現場を訪れたのは、県内のフランス料理やイタリア料理などのシェフでつくる団体のメンバーなど12人です。 一行は4日、南砺市の高宮営農組合を訪れて、収穫時期を迎えたオクラやキュウリの出来具合を見たり食べたりしながら、営農組合の代表と意見を交わし ...


西部ガス 食と環境発信 食文化スタジオ 創エネハウス 福岡市内に建設
西日本新聞‎
テナントとしてフランス料理店が入る。建設費は約3億円。 近くには九州電力(同)のオール電化厨房(ちゅうぼう)体験施設があるが、西部ガスの田中優次社長はライバル意識を隠さず、「あえて近い場所を選んだ」。 創エネハウス(木造2階建て、同約120平方メートル) ...


帝国ホテル2代目総料理長の限定ディナー
IBTimes‎
帝国ホテル東京は9月1日〜9月18日の期間限定で、帝国ホテル総料理長オリジナルのコースメニューが楽しめる「第13代料理長 田中健一郎が贈る〜美食の秋〜」をトラディショナルダイニング「ラ ブラスリー」で開催する。 これは秋に旬を迎える食材をふんだんに取り入れた、総 ...


シェフが畑から抜いてきた新鮮な野菜を用いた料理は どれも“土地の味”がしたのであった
dancyu‎
ミシュラン以上の情報網を張り巡らしているG舎のK社長から「君をどうしても連れて行きたいレストランがあるんだ」と意味深な誘いがくる。実はK社長自身もまだ行ったことがないものの、色んな意味で度肝を抜かれる店だという。“田んぼの真ん中にある納屋を改造した店” ...


「食のホテル」虎ノ門パストラルとお別れ
日本経済新聞‎
フランス料理は牛ヒレ肉の鉄板焼きステーキや帆立貝のサフランマリネ、日本料理は刺し身、握り寿司、サザエ壼焼、中国料理は窯焼き北京ダックなどが用意されている(料理内容は変更になる場合がある)。飲み物はビール、ウイスキー、日本酒、焼酎、ワインなどが選べる。 ...


横浜ロイヤルパークホテルがフランス絵画展にちなみ美食フェア
ヨコハマ経済新聞‎
横浜ランドマークタワー内の「横浜ロイヤルパークホテル」(横浜市西区みなとみらい2)は、フランス料理「名画でたどる美食の旅」フェアを開催している。 同フェアは、横浜美術館で開催中の「美をめぐる100年のドラマ フランス絵画の19世紀」展を記念して開催される、横浜 ...


日本一給食へ児童とプロがコラボ
福井新聞‎
試作会には村田理事長、フランス料理の三國清三シェフ(東京都)のほか、同アカデミーに所属する5人のプロ料理人が子どもたちにマンツーマンで付き添った。美方高食物科の生徒たちも助手で参加した。 若狭牛を使った「すき焼きチャーハン」などを考案した田辺さんは、京 ...


釧路で「北のチーズ料理大作戦」第1弾 ガレット作りに子供たち挑戦
北海道新聞‎
参加した釧路市の豊島明香ちゃん(8)は「難しかったけど、上手にできた。今度は家でお父さんに作ってあげたい」と満足そうだった。 第2回は9月28日、釧路市内のフランス料理店「イオマンテ」で開かれる。女性が対象で参加無料。申し込みは同ネットワーク事務局の ...


【はやし・ひろのコレもアリーな!?】今や高根の花 ザリガニ料理
MSN産経ニュース‎
東京・広尾にあるフランス料理店・アラジン((電)03・5420・0038)に入ったところ、ザリガニ料理があるではないか。その昔、田んぼや沼に数多く生息。田舎で育った少年時代によく捕えて遊びました。子供たちだけで塩ゆでにして食べた秘密の味なんス。 ...


食事が楽しめる特別鑑賞プランを発売
マイライフ手帳@ニュース ‎
京王プラザホテルは、11月1日に「美食とオペラ鑑賞の華麗なる一日」と題し、新国立劇場で上演されるモーツァルト作曲のオペラ「魔笛」の鑑賞とホテルのメインダイニングであるフランス料理<アンブローシア>での食事、そして専門家によるオペラの解説を楽しめる、特別 ...


母から娘に受け継ぐ、家庭の味
Fe-Mail‎
フランス料理教室『オー・コアン・デュ・フー』を主宰する冨樫信子さんが、イウ子さんのご子息、アンドリューさんに英語を習ったご縁で、スコットランド流ホームパーティ『Scots Granny's Meal』を開催。料理はイウ子さんが受け継いだ、おばあちゃんのレシピから! ...


昭和のレストラン野菜ソムリエ認定
山梨日日新聞‎
五十嵐シェフは昨年、「野菜ソムリエ」最高位のシニアマイスターの資格を取得。他店との差別化を図るため、レストランの認定も受けた。五十嵐シェフは「野菜の魅力を最大限に生かし、見た目も美しく、驚きを与えられるフランス料理を提供したい」と話している。 ...


フランス料理界に新風吹き込む珍味アイスクリーム、フォアグラ味からトリュフ味まで
AFPBB News ‎
(c)AFP/ERIC CABANIS 【8月9日 AFP】このアイスクリームは単なるデザート以上のものだと、フランス料理のシェフ、フィリップ・フォール(Philippe Faur)さん(39)は信じている。風変わりな素材のアイスクリーム作りに挑戦し続けているフォールさんのレストランでは、 ...

posted by フレンチニュース at 15:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 週刊ニュース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。