・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
☆☆☆超高額ワイン☆☆☆
○○○食材ショップ○○○
○○○ワイン&チーズショップ○○○
・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
- Designed by tickle*tickle -


2009年08月23日

2009.8.22配信

国産食材で仏料理を 水ナス、穴子、はちみつ、鮑…
MSN産経ニュース‎
正統派フランス料理に、日本各地の旬の食材や知られざる食材を融合させることで、新しい食の魅力を高める試みが注目を集めている。最良の食材を提供すべく、日々奮闘する生産者らの意欲を高めることにもつながり、食料自給率のアップも期待できそうだ。 ...


【京のいろ】紫 賀茂ナス 「世界」超え活躍する伝統野菜
MSN産経ニュース‎
【京のいろ】イタリア料理研究家、青木春子さんによる賀茂ナスを使ったイタリア料理。(手前から)賀茂ナスのリゾット、賀茂ナスとカポナータのタルト、夏野菜のクロストーネ=京都市 深い紫色のあでやかさが光る。ナスの地方品種は数多く、品種によって形や色もさまざま ...


大矢アキオ『喰いすぎ注意』…テレビ料理人は「クルマ」もお好き
レスポンス‎
日本にもレストランがあることで有名なフランス料理界の巨匠だ。 筆者が試食したロブシォン食品は、有名なポテト料理「パルマンティエ」だった。家鴨肉をミックスするロブシォン風を、そのまま製品にしている。すでに容器に入っていて、レンジで4分、オーブンで15分で食べ ...


鶏レバーのガトー仕立て
読売新聞
フランス料理店のシェフ松嶋啓介さんは、今月のテーマ「スタミナ」に合わせ、「鶏レバーのガトー仕立て」を紹介する。レバーが苦手な人でもおいしく食べられる、しゃれた一品だ。(小坂佳子) 鉄分やビタミンが豊富なレバー。松嶋さんは、「レバーは女性や子どもにお勧め ...


世界を席巻する「北欧料理」がブレーク中!
Reuters UK‎
今年1月にフランスで開催された「ボキューズ・ドール」という由緒正しいフランス料理のコンクールに、24カ国が参加。堂々1位を獲得したのはノルウェーだ。2位がスウェーデン。3位フランス、4位デンマーク。日本の8位までの間には、アイスランドも食い込んでいる! ...


タイ屈指のフレンチ D'Sens
newsclip.be‎
うまいうまいと書かれているのをみて、「そういや、うまかったよな」と口をムニャムニャし、「ランチは平日しかないから、行けないんだよな」と天を仰ぎ、次の瞬間、えいっとばかりに飛び出しました。 相変わらず広い店内に人影はまばらですが、3、4組はいるようです。 ...


タイ最高のレストラン Le Normandie
newsclip.be‎
オリエンタル・ホテル(正確には「マンダリン・オリエンタル・バンコク」)のフレンチの名店「ノルマンディー(Le Normandie)」が土曜日もセットランチをやっていると聞いて、少々二日酔いだったのですが、押っ取り刀で川沿いまで駆けつけました。 5階(多分)にある店内はうなぎの寝床状 ...


県産食材使いNYで洗練スイーツ
大分合同新聞‎
米国・ニューヨーク近代美術館の中にある高級レストラン「The Modern」のスイーツ部門で働く佐伯市宇目出身の三代由紀さん(39)が一時帰国し、県内で食材のリサーチをしている。チョコレートの味と香りに厚みを加えるシイタケやカボスなど日本の食材が、三代 ...


本格フレンチ「RENARD BLEU」
エキサイト: ニュース‎
スープはOちゃんが万願寺とうがらしとじゃがいもの冷製スープ、私は栗カボチャの冷製スープ。 そしてメインのお魚は3種類のお魚のポアレ。 このポアレ、すごくおいしくてもっと食べたいっ!!と思っちゃったくらい^^ そしてお肉は仔牛の香草パン粉焼きとフィローパイ ...


松江・来待ストーン内にレストランオープン
山陰中央新報‎
松江市宍道町の来待ストーンに2日、フレンチレストラン「Nature(ナテュール)」がオープンし、多くの客が訪れて地元の食材を使った料理に舌鼓を打った。 「地域で育てるレストランとして、観光スポットで食を担ってもらいたい」と永井泰館長が期待を寄せる ...


西部ガス、浄水通に「食文化スタジオ」開設へ−食のセミナー開講へ
天神経済新聞‎
建物は地上3階建てで、1階は駐車場・イベントスペース、2階はテナントスペースとなり、フランス料理店の「こじま亭」が出店する。3階は講座やセミナーのスペース・事務所。 栄養士や料理研究家らによる食の講座・セミナーを年間約150回実施するほか、生活習慣病対策などの ...


フランスの味に子どもたち挑戦 TDLシェフが料理教室
東京新聞‎
昨年、フランス料理の国際大会で準優勝した東京ディズニーランド(TDL)のシェフ下村康弘さん(40)による料理教室が二十日、浦安市富士見二の堀江公民館で開かれ、市内の小学生二十四人がフランスの家庭料理に挑戦した。 下村さんは昨年十二月、仏パリで開催され ...


“ひと夏限りの夢のレストラン”「Cu-Cal(クーカル)」開催中!
エル・ア・ターブル‎
目玉は、日本料理、フランス料理、イタリア料理をそれぞれに極めた27名の一流シェフたちが日替わりで登場する「シェフズテーブル」。敷居が高くて、日頃滅多に訪れることのできない一流レストランの長野版スペシャリテを堪能できるとあって、人気も高い。 ...


1日10名限定「ルイ・ロデレール クリスタル」ランチ
IBTimes‎
ストリングスホテル東京インターコンチネンタルは、フレンチフュージョンレストラン「ザ・ダイニング」にて、最高級シャンパーニュ「ルイ・ロデレール クリスタル」をフリーフローで楽しめる「ルイ・ロデレール クリスタル ランチ」(24000円、税金・サービス料込)を9月5 ...


人模様:元気な農水業の懸け橋に−−北岡尚信さん
毎日新聞‎
「国産の食材の魅力を伝えながら日本を代表するネオ・ビストロを目指したい」と話すのは、フランス料理のシェフ、北岡尚信(かつのぶ)さん(62)。JA全農(全国農業協同組合連合会)の直営でこの春、東京・大手町のJAビル地下1階にオープンした国産農産物 ...


ミクニタカマツ「ビストロ企画」スタート
四国新聞
本格フレンチのミクニタカマツ(高松市丸亀町壱番街西館4階)が、毎週火曜の夜に「ビストロ企画」をスタート。絶品トリュフオムレツ(千円)、フォアグラ丼(同)、瀬戸内パスタ(800円)、厚切りポテトチップス(350円)など多彩な料理やワインを気軽に楽しめる。 ...


洛書き帳:仏の料理番組「ジョエル・ロブションのシンプルフレンチ」は… /京都
毎日新聞‎
仏の料理番組「ジョエル・ロブションのシンプルフレンチ」は三ツ星シェフのロブションが一流料理人を講師に招き、簡単で安価、けれどぜいたくな気分にさせる家庭料理を紹介する名物番組だ▼「目玉焼きの黄身に塩をかけてはいけません。白身だけに」。 ...

posted by フレンチニュース at 16:56| Comment(41) | TrackBack(0) | 週刊ニュース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。