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○○○食材ショップ○○○
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2009年05月30日

2009.5.30配信

松嶋シェフ in マルシェ[南仏・ニース取材記 その1]
ELLE
南仏・ニースで3年連続ミシュランの一つ星を獲得した松嶋啓介シェフ。東京・原宿のフレンチレストラン「I(アイ)」もオープン間近。その前にニースの味を確かめたい! とおしかけ、市場で素材を調達するシェフに勝手に同行した。(食べ好き美容エディターHiromi) 地中海 ...


大物シャトー“収穫期”待つ米富豪
フジサンケイ ビジネスアイ
ワインの産地、仏ボルドーのサンテミリオン地区にあるシャトー「フォンプレガード」に行く途中、傾斜地のブドウ畑を馬で耕している光景に出くわした。米国人富豪のステファン・アダムズ氏(71)が所有するこのシャトーワイナリーは、最新の環境配慮型に改修されているの ...


「アペリティフの日」イベント、6月4日に全国8都市で開催
日経トレンディネット
食前の飲み物やつまみを楽しむ「アペリティフの日」のイベントが6月4日、全国8都市で開催される。中心会場となる東京・六本木の六本木ヒルズアリーナでは、フランス農水省とフランス食品振興会(SOPEXA)主催の「『アペリティフの日』in 東京」が開かれ、一流シェフの料理 ...


日仏協会設立準備会が発足
読売新聞
設立準備会には、フランス企業と取引がある県内の企業関係者やフランス料理のシェフ、留学経験者など計約50人が参加した。プノ公使は、日本語で「日仏友好に、協会の発足は大事。今後が楽しみ」とあいさつし、盛んな拍手を浴びていた。 設立準備会によると、旧富岡製糸 ...


プジョー、「フードフランス2009/2010」に協賛
オートックワン
「フードフランス」は、メディアから見落とされがちな地方で活躍する若き才能あふれるシェフを後押しし、伝統と風土を基本としたフランス料理の奥深さをアピールすることを目的に2003年にフランスで始まり、日本でも2006年より開催されています。 ...


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新商品FINDER
もともとはフランスの宮廷料理に起源をもち、約200年間、高級フランス料理(グランドキュイジーヌ)のソースの主流として一世を風靡しました。しかし1970年代に、いわゆるヌーベルキュイジーヌ運動が起こると、日本的な“素材を生かす料理法”に関心が高まり、ソースの主流 ...


ストリングスホテル東京、「ルイ・ロデレール」をフリードリンクで楽めるランチ&ディナープランを開始
日本経済新聞 (プレスリリース)
ストリングスホテル東京インターコンチネンタル(東京都港区、総支配人:エリック・ウェインマン)は、フレンチフュージョンレストラン「ザ・ダイニング」と中国料理「チャイナシャドー」の両レストランにて、至高のシャンパン「ルイ・ロデレール」をフリードリンクでお ...


高級ベーカリー「ドミニク・サブロン」日本初となる工房&直売店舗が新宿に!
マイコミジャーナル
本格的フランス料理店「マキシム・ド・パリ」を経営するマキシム・ド・パリは、2008年に赤坂に開店させた高級ベーカリー「ル ブーランジェ ドミニク・サブロン」赤坂店に続き、日本初の工房を併設した直売店舗を7月末(予定)新宿にオープンすると発表した。 ...


ガレット:富山・大山地区のそば使い、名物料理に シェフ招き勉強会 /富山
毎日新聞
昨年、富山市のフランス料理店オーナーシェフ、小西謙造さんが「富山の食材をフレンチに」と、地区特産のネギを生地に練り込んだ生パスタなどを作ったところ大好評。「一過性のイベントではなく、大山地区の名物として親しまれるものを作ろう」と小西さんとともに勉強会を ...


posted by フレンチニュース at 10:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 週刊ニュース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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