・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
☆☆☆超高額ワイン☆☆☆
○○○食材ショップ○○○
○○○ワイン&チーズショップ○○○
・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
- Designed by tickle*tickle -


2009年06月06日

2009.6.6配信

亜樹直姉弟、シャンパン騎士になる
朝日新聞
さて、叙任式の祝賀ディナーはフランス料理のフルコース。魚料理は真鯛、肉料理は鴨だったが、おのおのの料理に添えられる酒はなんとすべてシャンパーニュだ。冷たいクリームスープやリゾットなどもあったが、それらもシャンパーニュとセットで運ばれてくる。 ...


複合商業施設「札幌M-SQUARE」開業−「メルキュールホテル札幌」も
札幌経済新聞
三井不動産グループが運営する複合商業施設「札幌M-SQUARE」(札幌市中央区南4西2)が6月1日、グランドオープンした。 同施設は、3階〜15階に高級インターナショナルホテルとして、アコージャパンが運営する「メルキュールホテル札幌」が入居し、1階と2階には三井不動産が ...


ファッション小噺vol.107 おいしい“サガン”をマキシム・ド・パリで
cinemacafe.net
爽やか! 東京にこの言葉が最も似合う季節となりました。透明感があって、キラキラとした光に包まれると、ちょっと肌を露出した夏らしいファッションに身を包みたくなりませんか。 オフィスで肌を露出するのは野暮ですが、お休みの日に、気の合う人たちとランチというとき ...


第四回「きもので、京都。」フランス料理と茶の湯体験
Dream News (プレスリリース)
古い京町屋を改装した、一見するとフランス料理屋とわからないような外観の「アームドギャルソン」で、日本建築の美しさに触れ、お腹いっぱい美味しいフレンチを堪能していただきます。 茶の湯体験では、岡崎の細見美術館最上階の茶室「古香庵」にて、作法に則りながらも ...



革新的な日仏コラボ料理をベージュ アラン・デュカス 東京で
verita
シャネルとグループ・アランデュカスによる銀座のフランス料理レストラン「ベージュ アラン・デュカス 東京」。昨年に続き、シェフであるジェローム・ラクレソニエールと日本の料理人たちとのコラボレーション「ランデヴー〜日本料理名店との饗宴(Les Rendez-vous ...


サワラ料理コンテスト/香川代表に田村さん
四国新聞
香川予選にはオークラホテル丸亀、全日空ホテルクレメント高松、高松国際ホテル、リーガホテルゼスト高松から、39歳以下のフランス料理人計4人が出場。一般公募の審査員40人が試食し、味、創作性、見た目など5項目各10点で採点した。 代表に選ばれた田村さんの ...


仏のホテル&レストラン協会、中国語サイト開設へ−「サン・ピエール」で発表
シンガポール経済新聞
世界中の高級ホテルやレストランが加盟する「ルレ・エ・シャトー」が中国語版のウェブサイトを立ち上げた。写真はモルジブ共和国のラグジュアリーな宿泊施設「ザ・ビーチハウス・アット・マナファル・モルディブ」 世界中の高級ホテルやレストランが加盟する「Relais ...


「ベルナルド」の限定器セットを2名にプレゼント!
ELLE
シェフに絶大な人気を誇るプロ向けシリーズ「FUSION(フュージョン)」より、一般向けスペシャルセットが期間限定発売。 フランス磁器の名門「ベルナルド」が、プロ向けに展開しているさまざまなシリーズの器は、世界各国の一流ホテルやレストランで使用されている。 ...


三菱地所、東京都千代田区の「丸の内パークビルディング」商業ゾーンの出店店舗を発表
マイライフ手帳@ニュース
三菱地所は、千代田区丸の内二丁目に9月3日から開業する「丸の内パークビルディング」の商業ゾーン(地下1階〜4階)の施設名称が「Marunouchi BRICK SQUARE(丸の内ブリックスクエア)」に決定したことを発表した。日本初進出や東京初進出の店舗を含む合計36店舗(飲食22 ...


ホテル情報:ウェスティンホテル淡路ほか /兵庫
毎日新聞
初夏の野菜コース 和洋の饗宴 11〜21日、1日各25人限定、要予約。開催7回目を迎える大好評フードフェア。新鮮な野菜や魚介類など地元の美味を堪能。ファンダイニング「コッコラーレ」地中海フレンチ、日本料理「あわみ」会席の各ランチ5000円(全7品)。 ...


ポワローとジャガイモのポタージュ
日経トレンディネット
フレンチレストランでよく使う野菜の一つに“ポワロー”というネギがあります。日本のスーパーではまず見かけない食材ですが、フランスではポピュラーな野菜で、生のポワローはもちろん、インスタントのスープも売っているそうです。日本で手に入るのはほとんどが外 ...


サワラ料理 「米粉包み」v
読売新聞
岡山、香川両県のホテルシェフが工夫して創作したサワラ料理の腕前を競う「鰆(さわら)料理コンテスト」(実行委主催)の岡山エリア予選会が4日、岡山市内で開かれ、県内のホテル4社のシェフが出品した料理のうち、「鰆の米粉包み」を考案した岡山全日空ホテル(岡山市北 ...


「アペリティフの日」でイベント−三國さんら有名仏料理シェフが屋台
市ヶ谷経済新聞
「アペリティフの日」イベントの東京会場。18人のトップシェフがイベントのために創作したアミューズを振る舞った。 フランス農水省とフランス食品振興会(渋谷区)が主催する「アペリティフの日」イベントが6月4日、東京会場である六本木ヒルズアリーナ(港区)で開催 ...


神楽坂のおすすめフレンチLa Matiere(ラ・マティエール )
エキサイト: ニュース
ただね。一緒に行くのは全く構わないのですがお願いです。 かなりの人気店なので早めに言ってくれませんか? 今回は、祖母ではなく”若者”と行ってきました。 やじろべいのような絶妙なバランス感覚。高く高く盛り付けられ、これを崩さすに食べるのは絶対に無理です。 ...


横浜ガストロノミ協議会が食の祭典「食遊会 in 横浜三溪園」
ヨコハマ経済新聞
また鶴翔閣エントランスでは、横浜発祥のカレーの振る舞い、フランス料理の歴史アニメーションを上映する。 6月8日に開催される「横浜饗応の膳2009」では、ペリー提督が来航した際に饗された「ペリー饗応の膳」をベースに、同協議会メンバーが「横浜スタイル」にアレンジ ...


フランス料理に米粉 アペリティフの日/全農が食材提供
日本農業新聞
フランス文化と日本のの米粉料理が融合――。JA全農は4日、フランス農水省が主催するイベント「アペリティフの日」に協賛し、国産米粉をアピールした。アペリティフとは、食事の前にちょっとしたおつまみとワインなどでくつろぐフランスの習慣。 ...


鰆料理コンテスト:岡山予選 特産の鰆、フレンチで 代表決まる /岡山
毎日新聞
和食のイメージが強い鰆だが、課題はフランス料理。4人によると「鰆は火の入れ方が難しい」とか。一般審査員37人が味、創作性、見た目など5項目を審査した。審査員の倉敷市宮前、会社経営、中山淳さん(67)は「鰆を洋食にするのは新しい考え」と料理を堪能していた ...


小学校給食にフランス料理 横浜市
MSN産経ニュース
次世代の食育に貢献するのを目的に結成された横浜ガストロノミ協議会(今平茂委員長)は5日、横浜市教育委員会と共同で「Y150スペシャル給食」と銘打ったフランス料理の給食を同市立小学校と特別支援学校の児童約20万人を対象に提供を開始した。 ...



posted by フレンチニュース at 13:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 週刊ニュース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。