・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
☆☆☆超高額ワイン☆☆☆
○○○食材ショップ○○○
○○○ワイン&チーズショップ○○○
・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
- Designed by tickle*tickle -


2009年06月14日

2009.6.13配信

バラ飲料でリラックス 夕食で患者に提供、島大付属病院
山陰中央新報
同病院臨床栄養部は、フランス料理など趣向を凝らした病院食の提供に取り組んでいる。今回は、ビタミンCやポリフェノールなどの成分を含み、香りには鎮静作用があるとされるバラの効能に着目。1日限りの特別献立として企画した。 4階病棟に入院している男性(68) ...


食の"外交官"ベルギー日本大使館へ 宇短付高出身の神山さん、22日に出発
下野新聞
ベルギーはフランス料理の伝統を受け継ぐ美食の国とあって神山さんの期待も大きい。現在、フランス語を猛勉強中だ。 また「毎日のようにパーティーがあり、和食も求められている」ことから、すし店に通い、日本料理の腕も磨いている。 神山さんは「不安もあるが、歴史や ...


日野菜、漬物だけじゃない
中日新聞
フランス料理「ボーセジュール」では、日野菜を「イサキとあかざ海老のポシェ(煮物)」の添え野菜に使用。和食「清水」ではご飯に日野菜を炊き込んだ。6月いっぱい、メニューを変えて提供する予定だ。 日野菜は、日野町が原産のカブの一種で室町時代の領主が発見、当時 ...


18日にレストラン賞味会/高松国際ホテル
四国新聞
高松国際ホテルが18日19:00―21:00、香川県高松市木太町のホテル内レストラン「ぐりる屋島」で。料理長による伝統的なフランス料理を総支配人のサービスとともに提供する。価格は1人1万2000円。定員は先着40人。 ...


東京レストラン・トレンド&グルメニュース「フードスタジアム」
フードスタジアム
【商業施設ニュース】三菱地所「丸の内パークビルディング」の出店テナントが決定、飲食は22店舗、9月3日グランドオープン! 三菱地所このほど、丸の内仲通り・丸ビル近くに9月3日オープンする丸の内パークビルディングの商業ゾーンの名称が「Marunouchi BRICK ...


今期は東京と大阪で開催「フードフランス2009-2010」
エキサイト: ニュース
「フランスの地方から発信されるフランス料理の“今”」をコンセプトに、2006年から東京で開催されている「FOOD FRANCE(フードフランス)」が、2009年6月から2010年3月までのプログラムの詳細を発表した。 開催4年目となる今期も、アラン・デュカスが注目する「パリ以外の ...


仏の食文化学ぶ/香川日仏協会が高松でセミナー
四国新聞
香川日仏協会(入野昭三会長)のフランス文化セミナーがこのほど、香川県高松市内であり、川染節江元明善短大学長が食をテーマに講演、フランス料理誕生の経緯や同国の食文化を紹介した。 セミナーは、毎回さまざまなテーマを通じてフランスの文化や生活に関する知識を ...


重厚な建物の中の素敵なレストラン@上海
エキサイト: ニュース
旧フランス租界地にある一軒家の邸宅も素敵ですが、やはり石造りは迫力があります。 私達が案内されたのは4階のこちらのお部屋です。。。 星付きレストランで働いていたというベルギー人シェフによるフレンチを頂くことが出来ます。 ランチは全5品の中華か、2品or 3品 ...


「フォアグラ」「伊勢エビ姿造り」6割引き 「試食サービス」人気広がる
J-CASTニュース
フランス料理、スペイン料理、インド料理、といった都内レストラン33店舗(2009年6月8日現在)で、格安料金で食べることができる。 魚河岸ダイニング魚魚魚(神田)は、伊勢エビの姿造りのコースを61%引きで提供する。前菜3種、佐賀牛のたたき、伊勢エビ姿造り、刺身姿 ...


「羊肉はダイエットに有効」のワケ
日経ビジネス オンライン
一方、英国の王室料理やフランス料理など、欧米では価値ある食材として親しまれてきた。 羊肉にはラムとマトンがあるが、ラムは生後約1年未満の子羊の肉、マトンは生後約1年以上の成羊の肉を指す。肉質がまだラムに近い生後約2年未満のマトンをホゲットと呼ぶこともある。 ...


チューリップの香り、ほんのり 砺波の中村さん、ロールケーキ考案
北國新聞 (会員登録)
砺波市狐島のフランス料理レストラン「ラ・テューリップ」のオーナーシェフ・中村彰 男さん(42)はチューリップの花びらをケーキ生地やクリームに練り込み、ほのかな香 りと味がするロールケーキ「ちゅーりっぷロール」を考案した。 5月の連休直前からコース料理の ...


松嶋啓介シェフの「Restaurant-I(レストラン アイ)」オープン
ELLE
南仏・ニースの一つ星レストラン「KEISUKE MATSUSHIMA(ケイスケ マツシマ)」のオーナーシェフ、松嶋啓介さんがプロデュースする「Restaurant-I(レストラン アイ)」が、2009年6月5日、東京・神宮前にオープンした。 「Restaurant-I(レストラン アイ)」のエグゼクティヴ ...


ストリングスホテル東京、幻のワイン「シャトー ペトリュス」を堪能する150万円の特別宿泊プランを販売
日本経済新聞 (プレスリリース)
ストリングスホテル東京インターコンチネンタル(東京都港区、総支配人:エリック・ウェインマン)は、幻のワイン「シャトー ペトリュス1982」をお楽しみいただける特別プランを1室1組様限定150万円にて6月20日(土)より販売します。 ...


FOOD FRANCE 2009/2010 フランス料理の “今” を東京と大阪で
verita
フランス料理界の鬼才アラン・デュカスによって選ばれたシェフの新しいフランス料理を堪能できる心躍るこのイベントは、多くの美食家やプロの料理人も魅了する。 「フードフランス」が注目してきたのは、土地に密着した素材や味にこだわりながらも、オリジナリティ溢れる ...


京急線汐入駅前の高層施設に「メルキュールホテル」進出へ/横須賀
神奈川新聞 (会員登録)
発表によると、進出する「メルキュールホテル横須賀」は、旧ホテルトリニティ横須賀と同規模の客室160室(シングル80室、ツイン80室)、フランス料理などのレストラン、宴会場(9会場)を設ける。 進出する21階建ての建物は米海軍施設跡地を市などが再開発 ...


フードフランス2009
AntenneFrance
地方で活躍する若き才能在るシェフを応援、伝統と風土を基本としたフランス料理をアピールしようとパリで開催されました。 2006年までに参加したシェフは43人。参加したシェフの多くがその後ミシュランの星を獲得したり、新店舗をオープンしたり活躍しており、フード ...


「元気レストラン」で“口福”を−−名古屋東急ホテル /愛知
毎日新聞
名古屋市中区の名古屋東急ホテルが不景気を吹き飛ばそうと「Bon Courage!(ボン・クラージュ=元気を出して)」を合言葉にお値打ちなメニューを提供している。シェフやベルボーイらは「元気の出るレストラン Bon Courage!」をニコちゃんマーク風に ...


野菜料理レストラン「クーリ」
ELLE
<信州蓼科牛のたたき サラダ仕立て>¥5500のディナーより。軽く燻製した蓼科牛の下には、トマト入りのライスサラダ。上にはトマトのサルサソースがかかり、さらにたっぷりの生野菜が。一緒にきゅうりのヴィネグレットとナスタチウムのヴィネグレットが添えてある。 ...


マキシム・ド・パリ 赤坂
nikkei BPnet
建築家やデザイナーが手掛けた“デザインで魅せる”空間を、デザインキーワードでジャンル分けして紹介していく。そのキーワード「植物・木立ち」の1回目は、ミュープランニングアンドオペレーターズが設計したフレンチビストロだ。 赤坂サカスのレストラン棟に ...


室蘭−釜山 豪華クルーズいかが? 「プリンセス」9月寄港
北海道新聞
船内では、フランス料理のフルコースが味わえるほか、ミュージカルなどのショー、社交ダンス大会もある。 郵船トラベル(東京)が企画。栗林航空サービス(室蘭)が受託販売する。 価格は部屋に応じて5種。「道民割引」で最も安いタイプでも1人14万2200円(ほかに ...
posted by フレンチニュース at 02:19| 週刊ニュース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年06月06日

2009.6.6配信

亜樹直姉弟、シャンパン騎士になる
朝日新聞
さて、叙任式の祝賀ディナーはフランス料理のフルコース。魚料理は真鯛、肉料理は鴨だったが、おのおのの料理に添えられる酒はなんとすべてシャンパーニュだ。冷たいクリームスープやリゾットなどもあったが、それらもシャンパーニュとセットで運ばれてくる。 ...


複合商業施設「札幌M-SQUARE」開業−「メルキュールホテル札幌」も
札幌経済新聞
三井不動産グループが運営する複合商業施設「札幌M-SQUARE」(札幌市中央区南4西2)が6月1日、グランドオープンした。 同施設は、3階〜15階に高級インターナショナルホテルとして、アコージャパンが運営する「メルキュールホテル札幌」が入居し、1階と2階には三井不動産が ...


ファッション小噺vol.107 おいしい“サガン”をマキシム・ド・パリで
cinemacafe.net
爽やか! 東京にこの言葉が最も似合う季節となりました。透明感があって、キラキラとした光に包まれると、ちょっと肌を露出した夏らしいファッションに身を包みたくなりませんか。 オフィスで肌を露出するのは野暮ですが、お休みの日に、気の合う人たちとランチというとき ...


第四回「きもので、京都。」フランス料理と茶の湯体験
Dream News (プレスリリース)
古い京町屋を改装した、一見するとフランス料理屋とわからないような外観の「アームドギャルソン」で、日本建築の美しさに触れ、お腹いっぱい美味しいフレンチを堪能していただきます。 茶の湯体験では、岡崎の細見美術館最上階の茶室「古香庵」にて、作法に則りながらも ...



革新的な日仏コラボ料理をベージュ アラン・デュカス 東京で
verita
シャネルとグループ・アランデュカスによる銀座のフランス料理レストラン「ベージュ アラン・デュカス 東京」。昨年に続き、シェフであるジェローム・ラクレソニエールと日本の料理人たちとのコラボレーション「ランデヴー〜日本料理名店との饗宴(Les Rendez-vous ...


サワラ料理コンテスト/香川代表に田村さん
四国新聞
香川予選にはオークラホテル丸亀、全日空ホテルクレメント高松、高松国際ホテル、リーガホテルゼスト高松から、39歳以下のフランス料理人計4人が出場。一般公募の審査員40人が試食し、味、創作性、見た目など5項目各10点で採点した。 代表に選ばれた田村さんの ...


仏のホテル&レストラン協会、中国語サイト開設へ−「サン・ピエール」で発表
シンガポール経済新聞
世界中の高級ホテルやレストランが加盟する「ルレ・エ・シャトー」が中国語版のウェブサイトを立ち上げた。写真はモルジブ共和国のラグジュアリーな宿泊施設「ザ・ビーチハウス・アット・マナファル・モルディブ」 世界中の高級ホテルやレストランが加盟する「Relais ...


「ベルナルド」の限定器セットを2名にプレゼント!
ELLE
シェフに絶大な人気を誇るプロ向けシリーズ「FUSION(フュージョン)」より、一般向けスペシャルセットが期間限定発売。 フランス磁器の名門「ベルナルド」が、プロ向けに展開しているさまざまなシリーズの器は、世界各国の一流ホテルやレストランで使用されている。 ...


三菱地所、東京都千代田区の「丸の内パークビルディング」商業ゾーンの出店店舗を発表
マイライフ手帳@ニュース
三菱地所は、千代田区丸の内二丁目に9月3日から開業する「丸の内パークビルディング」の商業ゾーン(地下1階〜4階)の施設名称が「Marunouchi BRICK SQUARE(丸の内ブリックスクエア)」に決定したことを発表した。日本初進出や東京初進出の店舗を含む合計36店舗(飲食22 ...


ホテル情報:ウェスティンホテル淡路ほか /兵庫
毎日新聞
初夏の野菜コース 和洋の饗宴 11〜21日、1日各25人限定、要予約。開催7回目を迎える大好評フードフェア。新鮮な野菜や魚介類など地元の美味を堪能。ファンダイニング「コッコラーレ」地中海フレンチ、日本料理「あわみ」会席の各ランチ5000円(全7品)。 ...


ポワローとジャガイモのポタージュ
日経トレンディネット
フレンチレストランでよく使う野菜の一つに“ポワロー”というネギがあります。日本のスーパーではまず見かけない食材ですが、フランスではポピュラーな野菜で、生のポワローはもちろん、インスタントのスープも売っているそうです。日本で手に入るのはほとんどが外 ...


サワラ料理 「米粉包み」v
読売新聞
岡山、香川両県のホテルシェフが工夫して創作したサワラ料理の腕前を競う「鰆(さわら)料理コンテスト」(実行委主催)の岡山エリア予選会が4日、岡山市内で開かれ、県内のホテル4社のシェフが出品した料理のうち、「鰆の米粉包み」を考案した岡山全日空ホテル(岡山市北 ...


「アペリティフの日」でイベント−三國さんら有名仏料理シェフが屋台
市ヶ谷経済新聞
「アペリティフの日」イベントの東京会場。18人のトップシェフがイベントのために創作したアミューズを振る舞った。 フランス農水省とフランス食品振興会(渋谷区)が主催する「アペリティフの日」イベントが6月4日、東京会場である六本木ヒルズアリーナ(港区)で開催 ...


神楽坂のおすすめフレンチLa Matiere(ラ・マティエール )
エキサイト: ニュース
ただね。一緒に行くのは全く構わないのですがお願いです。 かなりの人気店なので早めに言ってくれませんか? 今回は、祖母ではなく”若者”と行ってきました。 やじろべいのような絶妙なバランス感覚。高く高く盛り付けられ、これを崩さすに食べるのは絶対に無理です。 ...


横浜ガストロノミ協議会が食の祭典「食遊会 in 横浜三溪園」
ヨコハマ経済新聞
また鶴翔閣エントランスでは、横浜発祥のカレーの振る舞い、フランス料理の歴史アニメーションを上映する。 6月8日に開催される「横浜饗応の膳2009」では、ペリー提督が来航した際に饗された「ペリー饗応の膳」をベースに、同協議会メンバーが「横浜スタイル」にアレンジ ...


フランス料理に米粉 アペリティフの日/全農が食材提供
日本農業新聞
フランス文化と日本のの米粉料理が融合――。JA全農は4日、フランス農水省が主催するイベント「アペリティフの日」に協賛し、国産米粉をアピールした。アペリティフとは、食事の前にちょっとしたおつまみとワインなどでくつろぐフランスの習慣。 ...


鰆料理コンテスト:岡山予選 特産の鰆、フレンチで 代表決まる /岡山
毎日新聞
和食のイメージが強い鰆だが、課題はフランス料理。4人によると「鰆は火の入れ方が難しい」とか。一般審査員37人が味、創作性、見た目など5項目を審査した。審査員の倉敷市宮前、会社経営、中山淳さん(67)は「鰆を洋食にするのは新しい考え」と料理を堪能していた ...


小学校給食にフランス料理 横浜市
MSN産経ニュース
次世代の食育に貢献するのを目的に結成された横浜ガストロノミ協議会(今平茂委員長)は5日、横浜市教育委員会と共同で「Y150スペシャル給食」と銘打ったフランス料理の給食を同市立小学校と特別支援学校の児童約20万人を対象に提供を開始した。 ...



posted by フレンチニュース at 13:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 週刊ニュース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。